sp_86 (sp_86) wrote,
sp_86
sp_86

Categories:

Сказ о том, как я курить бросал.

Пост для сообщества бросающих курить. Причём, я совсем не уверен, что его туда возьмут ибо...

Добрый день, меня назвали Александром 40 лет назад. Родители у меня не курили, а я рос хулиганистым ребенком, водился с "нехорошими" компаниями. В школе, при этом, успевал хорошо, что конечно определенным взрослым личностям вокруг меня некоторые шаблоны надрывало, слегка. А раз так, то и покуривать я начал в весьма нежном возрасте.




Летом, с пятого на шестой класс, я отбывал срок в пионерском лагере Маяк, что в Петяярви. Место хорошее, территория у лагеря большая, однако педагогическая работа была поставлена из рук вон плохо и мы сотоварищи этим бесстыдно пользовались, уходя за Периметр.



Там нас ждали реки (для самостоятельного изучения вопроса плавания на “слабо”), окопы и землянки с кладами из памятных вещей войны и ж.д. платформа, где мы с друзьями собирали окурки, брошенные у перрона пассажирами спешащими попасть в электропоезд.




Это сейчас мы дружно скажем “Фуу”, а тогда нам не казалось это чем-то зазорным, добывать иным способом табак мы тогда ещё не научились. Довольно скоро курение стало для меня необходимым атрибутом жизни вне дома. В 1987 году(може бой мне было 10 лет) моя семья переехала в другую квартиру и сменщики оставили целый склад папирос. Папа спросил - зачем? А просто так. Папа сказал “Спасибо” (он иногда,очень редко, курил). Сменщики ответили “на здоровье” Хмм. И я начал таскать эти папиросы.



Потом были походы на свалки бракованной продукции табачных фабрик, посещения их редко обходились без приключений. Было весело, Потом были талоны на продукты и табак, что тоже не давало заржаветь смекалке юного курильщика. Например, можно было дешево купить хороших сигарет, их дешивизна объяснялась 10 сигаретами в пачке, на талон можно было взять 20 пачек, т.е. 200 сигарет, вместо законных 400, но зато качество за небольшие деньги. Ещё народ не знаком был с понятиями: бренд, рыночные отношения,конкуренция, не знаком от слова “совсем”, точнее знал, но другое в эти слова вкладывал, кому было что и чем вкладывать. Я же был открыт новым знаниям и например знал, что югославские сигареты не хуже болгарских, при этом стоят дешевле и есть в продаже.



В общем, я шел проторенной дорогой курильщика, курил много и с удовольствием. Этому удовольствию, конечно, способствовала молодежная культура тех лет. Хотя бы Цой со своей “Пачкой сигарет”, да и вообще, властители моих дум тех лет курили много и вкусно БГ, Митьки, и пр. Кто-то на сцене пристраивал сигарету между струн гитары у колков, почему-то это казалось прекрасным и мы делали также. “Я много курю, но сквозь сиреневый дым я вижу мир, как он есть” Как-то так да.


Шли годы, дяденька взрослел и курение стало действительно вредной привычкой. Сплошные проблемы. Деньги на сигареты нужны, курилки не везде есть, окурки надо куда-то девать, руки воняют, пепельницы воняют, если сигареты вдруг кончились, чувствуешь себя ущербным. Жуть. Но “война войной, а обед по расписанию” В армии научился курить до завтрака и всё. Дальше смотрел, как люди вокруг бросают, начинают снова, страдают. Для себя решил, если уж бросать, то по-настоящему и навсегда. С такими мыслями я накурил 20 лет стажа и имел традиционные для курильщика легкие проблемы со здоровьем: одышка, кашель курильщика, отсутствие нормального обоняния, ненависть к факторам ограничивающих возможность курения(это уже к психическому здоровью)



В один прекрасный момент, особенно сильно запыхавшись после нетрудной работы. Решил - пора. Тактику выработаем по ходу игры. Скачал книгу Карра, начал читать и решил уменьшать постепенно количество сигарет в день. Перешел на сигариллы, чтобы жадность помогала уменьшать число выкуриваемых сигарет. И вот, через пару недель, количество выкуриваемых в день сигарет оказалось в единственном числе - 1 сигарилла. И что, подумал я, я прожил сутки ради одной вот этой сигарульки? Смог? Смог. Смогу ли жить следующие сутки не для неё, а для себя? Смогу. Проверим? Проверил. Смог? Смог. И всё, с тех пор я перестал курить на долгие годы. “И теперь, когда мы бросили, мы можем себе позволить по одной ))) Кофе и сигареты - невозможно по отдельности”





Не понял,а где подвиг воли? Где борьба с зависимостью? Нет, друзья мои, пока вы боритесь и крЕпите волю, вы всё ещё курильщики. Бросить можно только легко и непринужденно и никак иначе. Так думаю я, что конечно же не является истиной ни для кого, кроме автора поста.

P.S. И до чего ж тупая книга у Карра. Наверное, помогает людям с зависимостью от телевизора. Брр. Не читайте плохих книг.




Tags: 9 утра., livejournal
Subscribe

  • Курю трубку.

    Десять лет я не курил, но жизнь сложилась так, что теперь снова курю. Курю в основном трубку. Оказывается не так просто это, и чтобы получить…

  • (no subject)

    Пара полезняшек. Для памяти. Хорошо бы пополнять. 1. Бриться интереснее горячим станком, если уж станок. Не ранит и тупая бритва. 2. После ожога,…

  • Немного о кремлевских курантах

    Для памяти. Вообще, история интересная. Взять хотя бы циферблат вторых часов на Спасской башне, работавших с 1668 года Циферблат именовался -…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 20 comments

  • Курю трубку.

    Десять лет я не курил, но жизнь сложилась так, что теперь снова курю. Курю в основном трубку. Оказывается не так просто это, и чтобы получить…

  • (no subject)

    Пара полезняшек. Для памяти. Хорошо бы пополнять. 1. Бриться интереснее горячим станком, если уж станок. Не ранит и тупая бритва. 2. После ожога,…

  • Немного о кремлевских курантах

    Для памяти. Вообще, история интересная. Взять хотя бы циферблат вторых часов на Спасской башне, работавших с 1668 года Циферблат именовался -…