?

Log in

No account? Create an account

«В детстве жизнь Максима Горького была очень тяжёлой». А Отто Юльевич Шмидт всегда умывается снегом.

Previous Entry Share Next Entry
Мой Петровский гребной марафон
sp_86
Уже почти месяц прошел, надо бы оставить впечатление.



Петровский гребной марафон проводится ежегодно с 2008 года. Маршрут простой - старт в Орешке, финиш на пляже Петропавловской крепости. Это весьма массовое мероприятие продвигается человеком необычайной харизмы и неисчерпаемого энтузиазма, зовут его Анатолий Варзанов. Познакомился я с ним весьма экзотическим способом. Во время моей прогулки с друзьями недалеко от Лосевского порога Анатолий, внезапно, вылез из мокрого леса наперевес с трехкилограммовым каяком своей конструкции, рассказал нам о том, как мы много теряем не участвуя в его марафоне, и тут же ушел в пелену дождя. Эту историю зафиксировал один мой друг Максим Мальков


Естественно, появилось острое желание поучаствовать. Да всё что-то держало на берегу. Теперь моему младшему два года, средней - пять, и я, наконец, сделал это. В день марафона у меня не получилось выйти на старт, о чём я ужасно сожалел и корил себя, пока не прошел марафон в рамках дополнительного заплыва, организованном для всяких прогульщиков, вроде меня. Сразу скажу, если бы погода была как в день основного марафона (9 градусов и приличный встречный ветер) я бы, боюсь, не справился.

С матросом мне повезло, впрочем, это мой хороший друг Фукс Дефинбахер и по-другому в таком деле бы не вышло. И с погодой нам повезло, даже чрезмерно. Был штиль и почти рекордная жара, сгорел я так, как никогда ещё не горел. Весной я полтора месяца провел на юге и считал свою кожу подготовленной к любым солнечным сюрпризам, однако после старта очень быстро стала весьма осязаема вся глубина моего заблуждения :)

Из Орешка нас провожал отец-основатель Марафона Анатолий Варзанов. Участвовало 6 экипажей, для меня речь о соревновании не шла, хотелось просто пройти. Первые 4 часа гребли я получал от всего окружающего сплошное удовольствие, видели, например, большую стаю чомг, однако наступил момент, когда тело начало со мной разговаривать, причем довольно резко и грубо, явно недовольное такими методами его эксплуатации. А в город мы входили уже на голом энтузиазме.

Нева начала раздаваться в берегах, помощь течения ослабла и мы во всей полноте осознали - насколько же огромен наш город. Как же долго было ждать каждый мост, здесь все знакомо и изучено, но на удивление продолжителен и мучителен был каждый отрезок между мостами. Радости от того, что смотришь на родной город из лодки, пришлось подвинуться и замолчать под нажимом острого желания дойти уже наконец! После Смольного собора начала донимать волна разведенная прогулочными судами, чем ближе к Петропавловке, тем сильнее и беспорядочней становилась толчея. Несколько раз было довольно неприятно. Удивило большое количество Метеоров в городе.

День выходной и жаркий и у воды везде много народа, нас регулярно окрикивали с берегов Невы, причем за городом всё какие-то злые крикуны, а в городе народ был явно доброжелательней и любопытней. Видимо наш экипаж наполнял окружающее пространство очень мощными флюидами, потому что однажды мы услышали фразу: "Ребята, у вас все получится!". Я в этом не сомневался, но было приятно :)

На газоне Заячьего острова нас встретил Анатолий Варзанов, он подходил к каждому финишировавшему экипажу, вручал литр сока (как же он был к месту), поздравлял, проводил краткий опрос, предлагал Пантенол от ожогов (здесь все начинали показывать на меня, поскольку я один обладал лицом цвета пионерского галстука). Огромное спасибо Анатолию за всё.

Мы качественно отдохнули в окружении посетителей Петропавловской крепости, но машину-то я поставил у парка 300-летия, значит, нас ждал ещё один бросок. Уж здесь-то казалось бы совсем рукой подать, нееет этот кусочек стал чуть ли не самым трудным.

Забавный случай произошел в реке Ждановка. Я зашел туда в поисках спокойной воды, так все и оказалось. Идиллические виды, вечер, тихо, множество людей расположилось по берегам, спокойная вода, катера редко проходят и вода быстро успокаивается. И вот, нас очень медленно обгоняет очередной катер, видимо люди отдыхают, не торопятся, наслаждаются водной прогулкой, а я радуюсь, что волна при такой скорости крупной не будет. Она и не была крупной, зато она была какой надо волной и медленно стала заливать мой кокпит со спины и поскольку это было совершенно неожиданно, я огласил берега громким и протяжным воем, к счастью не матерным :)

Вывод для себя. Это было отличное приключение, но в следующий раз надо очень серьезно подойти к физической подготовке. Причем, не для соревнования, а просто ради спокойного прохождения, без надрыва.

Фотографии частично Анны Троновой, это капитан одного из экипажей, частично мои на телефон.


1. Утром перед стартом. Ночевали прямо на пляже в поселке Морозова. Фото Анны Троновой.



2. В юбках нужды не было, но протестить хотелось. Фото Анны Троновой



3. Брифинг перед стартом. Орешек. Фото Анны Троновой



4. Флагман. Фото Анны Троновой.



5. Соратники :) Фото Анны Троновой.



6.



7. На первом привале. Улыбка ещё на лице :) Фото Анны Троновой



8. Матрос Фукс опасается.



9. Матрос Фукс замышляет недоброе.



10. Фото Анны Троновой, в отражении видно их лодку.



11. Фото Анны Троновой, в отражении видно их лодку.



12. Награда нашла своего героя :)


13. Красивый мост через Петровский фарватер


14. Финиш. парк 300-летия. Вся Нева позади.



15. Матрос Фукс скрипит в скрижаль.



16. Матрос Фукс скрипнул в скрижаль.



17. Матрос Фукс скрипнул ещё в одну скрижаль.





  • 1

И бутылка рома...

Пираты!

оо,вижу желтую свирь Машки и Коли и свой спасик)

Круто как!

А проход гребных маломерных судов по акватории Невы, особенно в городской черте, как-то регламентируется?

Слава Богу, нет. Катайся по всем рекам и каналам сколько хочешь, однако в популярных местах трафик в сезон. Но и прекрасных мест куда не ходят прогулочные - очень много. Вообще, с берега на нас смотрели, как на чудо чудное, гребных мы по пути не встречали.

Хороший вызов и прогулка!

Вообще не гребец, когда-то тусил вместе с каякерской командой Gluteus, да потом разок гребли по рекам и каналам в рамках Urban Race году в 2007. С воды понравилось город видеть и людей, но в некоторых местах туристический траффик неслаб. Хоть светофоры вешай. :)

Спасибо. У меня абсолютно любительский стаж, просто покатушки по несложным рекам. Но воду люблю. А светофоры висят уже:)

Спасибо, интересный отчёт!

  • 1